昨年の10月に皆さんと漬けた酵素味噌が食べごろを迎えました(#^^#)
4月から引き取りを順次していただいています!!
今回の10カメ中、3カメが表面に少々カビが発生していましたが、味噌蓋があるので本体には全く影響なく、味噌蓋の下はどれも綺麗なお味噌でした(@^^)/~~~
ほら、こんなに美しいそうなお味噌が…というか実際世界一美味しいお味噌なんですけどね~(#^^#)
ちなみにわたくしの漬けたお味噌は、カビ一つ生えず、たまり醤油もたっぷりとできていました~(*^^)v
たまり醤油とは、味噌を漬けているときに表面にしみ出て溜まってできるスペシャルなお醤油!!
本物のたまり醤油は、お味噌を漬けるときにしかできないんですよ~(^^)
このたまり醤油が、ほんとうに甘くて円やかで、お刺身や生野菜などに付けて食べたらミシュラン5つ星☆に輝くこと間違いなし!!くらいの美味しさなんです(*^^)v
お味噌は医者いらず
そんなお味噌ですが、新型コロナウイルスが流行してからさらに注目されるようになりました(‘ω’)ノ
特に、今回のような完全無添加で完全自然発酵お味噌には、多種多様な(ここ大切☆)酵母や乳酸菌がたっぷり含まれているので特に健康(腸内環境改善)効果は高いのでは?と思います。
お味噌は、お店で買うのは簡単ですが、手作り酵素味噌もうちの教室で学んでいただければご家庭でも簡単に作れるようになります(*^^*)
今後の酵素味噌作り教室について
次回は秋と来年の2月の2回開催します(‘ω’)ノ
まだ先で、日が未確定ですが、申し込みは順次受付ておりますので、お気軽にお申込みください(^^♪
日が決まり次第ご案内させていただきます。
なお、次回から以下のようにお申込み条件が変わりますので、ご了承くださいませ☆
・・・大高酵素味噌つくり教室のお申込み条件
1.ケイアイ薬品各店で、大高酵素植物エキス発酵飲料を継続的にご愛飲の方
ご愛飲されていないけど、どうしても「酵素味噌つくり教室に参加したい」とご希望の方は、お味噌つくりに使う大高酵素植物エキス発酵飲料を実費負担(当日ご購入)して頂くことでご参加いただけます。
お味噌のお味見は、ケイアイ薬品健康相談所にていつでもさせて頂きますので、お気軽にお声かけくださいね~(*’▽’)
2020年5月16日
・・・ケイアイ薬品健康相談所
・・・いそざきかおり