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2019年2月6日(水)
今冬2回目の大高酵素を使った酵素味噌作り教室を開催しました(^^♪
午前の部 … 4名さま+スタッフ
午後の部 … 4名さま+スタッフ
合計10個のお味噌を作りましたよ(*^^*)
10個のお味噌が完成!!
今回も【酵素味噌の美味しさに魅了された皆さま】がご参加され、和気あいあいと楽しく、いいお味噌を漬けることができました。
今回も赤ちゃん(生後3か月)が一緒に参加され、お味噌作りの間、ご機嫌にぐずりもしないで、皆さんを癒しながらお利口さんにいてくれました(^O^)/
ご機嫌でちゅ~
また、お昼からは小学生の男の子も参加してくれ、お母さんと一緒に最初から最後まで手が塩で痒くなるトラブルも乗り越えて、一生懸命作ってくれました(^^♪
よく頑張りましたね!!
ちびっ子たち、ありがとう
実は、お味噌を作る時に、マイナスなことばかり言いながら作るとお味噌が拗ねて「カビが生える」そうです(^_^;)
健康相談所で作るお味噌は、みんなで楽しく作るのと、大高酵素を使っているので、少し表面にカビが生える方もおられますが、今まで失敗はありません(・ω・)ノ
真剣に麹と塩を混ぜています!!
ちなみに、普通のお味噌の塩分濃度は【約12~15%】ですが、酵素味噌は酵素を使っているので【約8%】で作れます。酵素が殺菌と発酵を上手くしてくれるので、低塩で作れるのですね(´艸`*)
今冬は、これで酵素味噌作り教室は終わりです。次は、今年の秋に開催予定です。
いつもすぐに予約がうまるので、日は確定していませんがご希望の方は今からご予約をしておいてくださいね(^^♪
今回のお味噌は8月頃には食べられます
ご参加の皆さま、お疲れさまでした(^O^)/