明後日の30日(水)は、街ゼミの(大高)酵素味噌作り教室を開催します!!
今回は街ゼミで募集を掛けたらあっという間に満員御礼となり、一般の方に募集ができませんでした…すみませんでした…m(__)m
ってことで、明日には大豆を煮ないといけないので、今日は大豆を洗って「ふげん水」に浸け始めました。
大豆をふげん水で浸ける
1.乾燥大豆1.3㌔をキレイに水洗いする。案外汚れているので、ビックリします(^-^;
今回、私は2カメ作ります!!
大さじ2杯ほどのふげんを入れます
混ぜると白っぽく
8時間くらい経ちました
ふげん(水)って
ふげんとは、大高酵素の「粉末酵素」で、厳選された北海道産小麦粉に植物エキス醗酵液を加えて、独自の製法で培養・醗酵させたものを粉末にした醗酵食品です。
そのまま食べるとほのかに甘く美味しいです。
普段不足しがちな食物繊維も含まれており、お腹に優しく(消化吸収を助けます)、そのまま召し上がっていただいたり(ほのかに甘くて美味しいです)、料理に幅広く使って頂けます。
例えば、
・野菜や果物などふげん水に浸けて洗浄(農薬分解)
・元気のない野菜や果物もふげん水に浸けると生き返える
・魚など素材の臭み消し
・小麦粉の代わりとして料理に使う
・あく抜きなど料理の下ごしらえ
などにお料理でも欠かせないアイテムです。
・・・ ふげん水とは?
ふげん水とは、お水に酵素を溶かしたお水のことです。
今回のお味噌作りで大豆を浸ける時に「ふげん水」を使います(*^^*)
大豆を浸ける&煮る時にふげん水を使うことで、大豆に付いている汚れや農薬を分解してくれます。また、ふげん水で煮ることで昨年の大豆でも柔らかく煮ることができます。
・・・ 明日は煮る作業
明日は、初めて大豆を煮る参加者さまのサポート&お店で営業しながら「2カメ分の大豆」を2回に分けて煮ます!!
これが、一番緊張するんですよね~(^-^;
・・・ケイアイ薬品健康相談所
・・・いそざきかおり