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2020年2月酵素味噌つくり教室終了☆お味噌づくり教室

米麹と塩を混ぜ混ぜ~米麹を起こします

塩麹と大豆をコネコネ


 
  
昨日、この冬2回目の酵素味噌つくり教室を開催しました(*^^*)
  
 

お子さまも参加できます

 
 
 
この【大高酵素を使った手作り酵素味噌】は、自慢じゃないですが(自慢ですけど(笑))お口にした人すべてが「美味しい!」と絶賛の世界一美味しいお味噌です(*^^)v
  
  うそじゃないです(^^)
  まじで美味しいんです(^^)
 
ほんとうに美味しくて、皆さん、脅してもいないのに(笑)「このお味噌知ったら他のお味噌が食べられない」と言ってくださいます☆
  
酵素味噌は、甘口で非常にまろやかなので、お出汁を入れなくてお湯で溶いただけでも美味しくて、なんなら、逆に「出汁を入れない方が美味しい…」なんて言われるくらいです(^^♪
 
昨日も作り終わった後に昨年作った私の酵素味噌を気を効かせて天然だしを入れてお出ししたら、皆さんに「出汁がない方が美味しい」と言われて出汁なしを出し直したら口を揃えて「やっぱり、こっちのほうが断然美味しい」と言われてしまったくらいです(‘Д’)
 
 

改めて酵素味噌とは?

   

 
 
普通のお味噌つくりで使う「大豆」「米麹」「塩」に「大高酵素(植物エキス発酵飲料)」を加えて作るお味噌です。
  
 1.米麹と塩と粉の酵素を少し混ぜる
 2.茹でた大豆を潰す
 3.1.2.を混ぜて団子を作る
 4.カメの内側に大高酵素を塗る
 5.4.のカメに3.を詰めていく
 6.重石をして酵素を上から垂らす
 
行程で大高酵素を使うのは「カメに酵素を塗る」「最後に酵素を上からかける」ところだけです。
  
これをすることで、塩分濃度8%(普通は15%)でも腐敗しないで上手く発酵してくれるんですよ☆ 
   
また、みんなで和気あいあいとおしゃべりに花を咲かせながら楽しく作るので、失敗なく、また元気なお味噌が出来上がります(*‘∀‘)
  
    

大高酵素味噌つくり教室のお申込みは?

  

 
  
次回の酵素味噌つくり教室は、今年の秋になります(^^)/
 
まだ先で、日が未確定ですが、申し込みは順次受付ておりますので、お気軽にお申込みください(^^♪
  
日が決まり次第ご案内させていただきます。
 

なお、次回から以下のようにお申込み条件が変わりますので、ご了承くださいませ☆
   
  
・・・大高酵素味噌つくり教室のお申込み条件
 
1.ケイアイ薬品各店で、大高酵素植物エキス発酵飲料を継続的にご愛飲の方

  
  
ご愛飲されていないけど、どうしても「酵素味噌つくり教室に参加したい」とご希望の方は、お味噌つくりに使う大高酵素植物エキス発酵飲料を実費負担(当日ご購入)して頂くことでご参加いただけます。
  
お味噌のお味見は、ケイアイ薬品健康相談所にていつでもさせて頂きますので、お気軽にお声かけくださいね~(*’▽’)

お申込み・お問い合せ
TEL 077-522-8039

相談したいことがある場合は事前にお聞かせください。