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酸っぱい食べ物REPORT


 
酸っぱい食べ物食べていますか???
  
中医学では、今の季節「春」は「肝」です。その「肝」の働きを助ける食べものが「酸」…つまり「すっぱい食べ物」なんですが、現代人は、酢の物や果物、梅干しなどの「酸っぱい食べ物」を食べなくなってきているそうです(>_<)
  
考えてみれば、子どもの頃はよく酢の物や果物をよく食べてましたが、確かに、我が家でも酸っぱい食べ物はあまり食べていません。
  
中医学でいう「肝」は、全身の気の流れを調整したり、血液を蔵して全身に供給したり、筋や目の働きに関係していたりします。この「肝」の働きが損なわれると、倦怠感、皮膚病や花粉症、生理不順、血虚、ふらつき、めまい、筋肉トラブルなど様々な症状が現れてきます。
  
そんな「肝」の季節に積極的に酸っぱいもの「酸」の食べ物を摂ることで、「肝」が助けられて、身体の働きが良くなり体調が良くなるとされています。また、腸内環境も良くなるので、アレルギーの方にも酸っぱい物はおすすめです(^^♪
  
って、ことで、本日のお昼ご飯には「酸っぱいもの」をいくつか入れてみました
  
>>今日のお昼ご飯
  
・クロレラおにぎりの海苔&薄焼き卵巻き
・もずく酢(酸っぱい)
・らっきょ(酸っぱい)
・梅干し(酸っぱい)
・お味噌汁
  
らっきょと梅干しは、親戚のおばちゃんが毎年たくさんつけてくれるので、毎日、食べるようにしよう!!
  
クロレラおにぎりは、よく作るんですが、炊いたご飯に砕いたバイオリンクと天然塩を増せて握るだけです。普通のおにぎりと比べて、ビタミン・ミネラル・アミノ酸(タンパク質)などの微量栄養がたくさん摂れるので、とってもゴージャス&身体に良いおにぎりになっています。しかも、薄焼き卵で巻いているので、不足しがちなタンパク質もばっちり取れる優れものです!!
  
花粉症はキツイ方は、ご飯や麺類、パンなどの「甘」の食べ物を減らして、「酸」や「苦」食べ物を食べると、消化や腸内環境の働きが助けられて症状が楽になりますよ(*^^*)