明日は大高酵素味噌作り教室です(#^^#)
コロナの時代なので、もちろんソーシャルディスタンスで( ;∀;)
参加者は午前午後で合わせて8名、私も作るので、約5㌔のお味噌が合計10カメ出来上がります(^^)v
味噌作り自体は簡単なんですが、たいへんなのが大豆をゆでることです。
24時間以上「ふげん水」に浸してから、焦がさないように、吹きこぼれないように、指で簡単につぶれるくらいまで柔らかく煮るんですが、量も多くて、灰汁も鬼ほど出るし、煮汁はなくなってくるしで、けっこう初めての方には不安がいっぱいなんですね(^^;)
世界一美味しい酵素味噌
普通のお味噌は、大豆、米麹、塩で作りますが、酵素味噌は発酵飲料である大高酵素を作業工程にプラスしています。
大高酵素自体、完全自然発酵で長期熟成して作られた発酵食品なので、お味噌の発酵をしっかりと支えてくれますし、プラスすることで発酵をグングン促進してくれます。
発酵がしっかり進むことで、対極にある腐敗は一切しませんよ(^^)
大高酵素のお味噌を今まで数え切れないくらい作ってきましたが、失敗は1つもありません(←自慢笑)
まぁ、なにより世界一美味しいいです(←自慢笑)
明日が楽しみです。今回参加されなかった方もぜひ、機会があれば、ご参加くださいね(^_-)-☆
2020年11月24日
・・・ケイアイ薬品健康相談所
・・・いそざきかおり